Team Jugend/U11
, Nodari Tina

SC Schaffhausen holt 11 Medaillen an den Regionalmeisterschaften

1 x Gold, 4 x Silber und 6 x Bronze ist die Bilanz der Regionalmeisterschaften Ostschweiz von diesem Wochenende in Kreuzlingen.

Traditionell etwa einen Monat vor den nationalen Meisterschaften werden die Regionalmeisterinnen und -meister gesucht. Die Aussentemperaturen waren hoch und die Sonne schien durchwegs. Perfekte Bedingungen für die 21 Schwimmerinnen und Schwimmer aus Schaffhausen in Kreuzlingen, wo sie sich gegen 13 regionale Clubs und 210 Teilnehmende behaupten mussten.

Die Herren überzeugten
Danilo Favale holt sich den Regionalmeistertitel über 200 m Brust. Er dosierte das Rennen gut und konnte zum Schluss unter seiner alten Bestmarke anschlagen. Über die 100 m Bruststrecke lag er nach dem Vorlauf noch auf dem 1. Platz. Dieser konnte er am Nachmittag im Finale nicht mehr verteidigen und wurde Vizemeister. Auch Leon Eidel schwamm die 200 m Brust in neuer Bestzeit und wurde hinter seinem Teamkollegen Vizemeister. Zudem gewann er Bronze über 50 m Brust. Mit Linus Zimmermann auf Platz drei ist das Podest über 200 m Brust komplett in Schaffhauser Hand. Er konnte sich zudem für den Final über 100 m Rücken und 100 m Brust qualifizieren. Der junge Gabriel Dubs war nach dem Vorlauf über 100 m Rücken noch auf Platz vier, konnte dann im Finale nochmals aufdrehen und holte sich die Bronzemedaille in neuer Bestzeit. Auch über 100 m Freistil und Brust konnte er sich für das Finale qualifizieren. Tim Staudinger schwamm das Finale über 100 m Freistil und schlug in neuer Bestzeit an. Zudem qualifizierte er sich für den Final über 100 m Brust.

Fünf der Medaillen für die Damen
Nach dem Vorlauf über 100 m Delphin lag Ella Nodari noch auf dem ersten Platz. Diesen wollte sie am Nachmittag im Finallauf unbedingt verteidigen, schlug mit neuer Bestzeit an und wurde Vizemeisterin. Über 50 m Rücken schwamm sie ebenfalls Bestzeit und holte noch eine Bronzemedaille. Zudem konnte sie sich bei der Gesamtwertung aller geschwommenen 50 m Disziplinen den dritten Rang ergattern und ein kleines Preisgeld gewinnen. Die junge Tara Saladin egalisierte ihre Zeit über 400 m Lagen und gewann damit Bronze. Nach dem Vorlauf über 100 m Brust lag sie noch auf dem vierten Rang, drehte am Nachmittag auf und reüssierte mit dem Gewinnen einer Bronzemedaille. Jana Bold holte in neuer Bestzeit über 50 m Delphin die Bronzemedaille und schwamm Finalläufe über 100 m Rücken und Freistil. Lorena Frano schwamm Finalläufe über 100 m Delphin und 100 m Rücken und Nisa Yaren Köroglu schwamm sich ins Finale über 100 m Freistil.

Das Schaffhauser Team ist nun im Formaufbau und verpasst sich den letzten Schliff für die bevorstehenden Saisonhöhepunkte. Die Schweizermeisterschaften werden Mitte Juli in Sursee stattfinden und die Nachwuchsschweizermeisterschaft dann Ende Juli in Chiasso.