Der Wille zu gewinnen ist wichtig.
Der Wille zu trainieren ist entscheidend.
, Nodari Tina

Schaffhauser Schwimmer vertreten erfolgreich die Ostschweiz

Acht Schwimmerinnen und Schwimmer des Schwimmclub Schaffhausen starteten am Jugendcup Finale in Sursee für die Region Ostschweiz

An diesem Wochenende fand der Saisonhöhepunkt für den Schweizer Schwimmnachwuchs auf der kurzen Bahn am Jugendcup Final in Sursee statt. Dabei treten die fünf Regionen der Schweiz gegeneinander an. Die Selektion der startberechtigten Schwimmerinnen und Schwimmer fand in der jeweiligen Region statt, wobei immer die zwei schnellsten pro Jahrgang und Disziplin ausgewählt wurden. Diese durften dann dieses Wochenende ihre Region vertreten. Daher war klar, dass sich die besten Nachwuchschwimmer der Schweiz der Jahrgänge 2012 bis 2007 im 25m - Becken treffen werden. Von Schaffhausen konnten sich acht Schwimmerinnen und Schwimmer qualifizieren und starteten für die Ostschweiz.

Die Anspannung und die Nervosität waren hoch und die Erwartungen an die Leistungen der einzelnen Schwimmenden ebenfalls, misst man sich doch mit den Besten des Landes. Die Leistungen der Schaffhauser konnten sich sehen lassen. Bei 25 Starts inklusive der Staffeln konnten die Acht 17 neue Bestzeiten erzielen und holten drei Podestplätze für die Region Ostschweiz.

Marlon Gloor zeigte sich in einer bestechenden Form. Er ging viermal an den Start, schwamm viermal neue Bestzeit und sicherte sich über 100 Brust und 100 Freistil jeweils den dritten Platz. Erim Ekinci startete dreimal für die Region und schlug über 100 m Freistil und 100 m Rücken mit neuer Bestzeit an. Linus Zimmermann hat sich für die 100 m Bruststrecke qualifiziert und unterbot seit alte Zeit um fast zwei Sekunden. Auch Gabriel Dubs konnte sich über die 100 m Brust beweisen und belegte zum Schluss Rang 9.

Bei den Damen konnte sich Tara Saladin für vier Starts qualifizieren, schwamm eine neue PB und konnte sich über 200 m Lagen den dritten Platz sichern. Minjia Ludi war ebenfalls viermal am Start, beendete drei davon mit neuer persönlicher Bestzeit. Die 200 m Lagen schwamm sie über 2 Sekunden schneller und wurde zum Schluss fünfte. Aline Berie nahm die 200 m Lagen und 100 m Brust in Angriff und belegte Rang 8 über 200 m Lagen. Florence Berie empfahl sich über 100 m Schmetterling, unterbot ihre alte Bestmarke und wurde vierte.

Headcoach Sebastian Sieburger zeigt sich zufrieden mit den Leistungen, da das Team direkt aus dem Training an den Wettkampf gefahren ist.

Nun gilt es sich auf die Langbahnsaison vorzubereiten und das Team reist dazu in den Frühlingsferien nach Barcelona.