, Nodari Tina

Erfolgreiches Rheinfall-Meeting in Schaffhausen

460 Schwimmerinnen und Schwimmer aus 24 Vereinen und fünf Ländern zeigten auf der Breite Schwimmsport auf höchstem Niveau.

Das 8. Internationale Rheinfall-Meeting organisiert vom Schwimmclub Schaffhausen fand am vergangene Wochenende unter Rekordbeteiligung statt. Noch nie haben sich so viele Schwimmerinnen und Schwimmer auf der KSS Anlage eingefunden und zeigten Schwimmsport auf einem hohen Niveau. Das Rennprogramm versprach diverse Höhepunkte und bereits am Freitagabend 17.00 Uhr fiel der Startschuss zu über 2600 Einzelstarts.

Am Freitagabend wurden die Rennen auf den langen Strecken (400 m Lagen, 800 m Freistil und 1500 m Freistil) ausgetragen. Das Wetter hielt, die Wassertemperatur war gut und die Leistungen der SchaffhauserInnen konnten sich sehen lassen und erste Bestzeiten wurden geschwommen und auch Medaillen nach Hause geholt.

Nach einem kühlen Start in den Samstag, aber trotzdem bei bester Stimmung am Beckenrand gaben die Schwimmerinnen und Schwimmer in der Mittagspause das Becken für die Sponsorenstaffeln frei. Vielen von ihnen haben sich lange auf die 50 m Strecke vorbereitet und waren ehrgeizig und auch etwas nervös am Start. Mit lautstarker Unterstützung konnte sich die Stadt Schaffhausen vor Bollinger Sanitär und der Vaudoise Versicherung dann den begehrten Pokal holen.

Der Sonntag war wetterbedingt mehr als durchzogen und immer wieder nass. Am Nachmittag musste das Rennen sogar wegen Gewitter unterbrochen werden, aber alle hielten wacker durch und 15 Minuten später konnte der Wettkampf wieder weitergehen. Es schien fast, als spiele es keine Rolle, woher das Wasser kommt.

Zum Schluss des Wettkampfs folgte der Höhepunkt aus Sicht der Schwimmenden. Die jüngeren SchwimmerInnen konnten sich, wenn sie an beiden Tagen alle 50 m Disziplinen bei guten Leistungen und somit vielen Punkten absolvierte haben, für den Lagefinal qualifizieren. Unter den acht besten Damen waren deren zwei vom Schwimmclub Schaffhausen. Jana Bold und Malou Grosse mobilisierten am Schluss des Wettkampfs nochmals alle Kräfte und kämpften sich bis ins Ziel. Malou war am Ende auf Platz 2 und Jana belegte Rang 4.

Für die älteren SchwimmerInnen hiess es alle vier 100 m Disziplinen so schnell als möglich über die beiden Tage zu schwimmen, um in den "KO-Final" einzuziehen. Dabei wurden ebenfalls acht qualifiziert und nach jedem Rennen schied die Langsamste oder der Langsamste aus. Die Disziplin wurde ausgelost und 30 Sekunden vor dem Start bekanntgegeben und nur 3 Minuten Pause zwischen den Rennen waren angesagt. Ella Nodari vom SCSH konnte sich dafür qualifizieren. Die erste Runde (50 Delphin) überstand sie ohne Probleme, bei der 2. Runde verspekulierte sie sich und schied aus.

Nach drei Tagen und vielen Stunden am Beckenrand ging das 8. Internationale Rheinfall-Meeting zu Ende und die Vorfreude aufs 2024 ist bereits heute gross.